Память перенесения мощей св. Филиппа, митрополита Московского

Память перенесения мощей св. Филиппа, митрополита Московского

Память перенесения мощей св. Филиппа, митрополита Московского

16 (3 по старому стилю) июля Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского.

23 декабря 1569 г. по приказу Иоанна Грозного святитель Филипп был умерщвлен главой опричников Малютой Скуратовым в Тверском Отроче монастыре. После мученической кончины святителя Филиппа тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери.

11 августа 1591 г., по ходатайству игумена Соловецкой обители Иакова, в которой святитель Филипп был долгие годы игуменом (1548-1566), гроб с телом святителя был перенесен из Твери в Соловецкий монастырь. Там он был положен в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя ещё при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.

29 апреля 1646 г. игумену Соловецкой обители Илии была послана грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе Соловецкой обители.

В начале 1652 г. митрополит Новгородский Никон (впоследствии Святейший Патриарх), в епархии которого находился Соловецкий монастырь, обратился к Патриарху Иосифу с предложением перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Святейших Патриархов Иова и Ермогена.

По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в марте 1652 г. в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, "склоняя" свою власть перед властью церковной.

3 июля 1652 г. мощи митрополита Филиппа были принесены в Москву. Вначале мощи поставили на Лобном месте на Красной площади, где пред ними был совершен торжественный молебен, затем их поставили в Кремле на площади у Грановитой палаты, откуда перенесли в Большой Успенский Собор. Десять дней мощи святителя Филиппа стояли в центре Успенского собора, и все это время с утра до вечера был колокольный звон, как в Пасхальную неделю.

Затем после торжественной службы мощи святителя Филиппа были переложены в серебряную гробницу у юго-восточной двери алтаря, возле иконостаса, где и пребывают доныне.

В этой торжественной церемонии приняли участие многие высшие чины Русского государства и Русской Православной Церкви во главе с царем Алексеем Михайловичем и митрополитом Новгородским Никоном, уже вскоре ставшим Патриархом Московским и всея Руси, а также огромное число простых москвичей.

Перенесению мощей святителя Филиппа было придано общегосударственное значение. Прежде всего, и для царя Алексея Михайловича, и для всех православных христиан торжественная церемония перенесения мощей святителя Филиппа была свидетельством раскаяния в грехах светской власти перед самим святителем.

Через три года на гробницу святителя Филиппа царь Алексей Михайлович возложил пелену, вышитую в "царицыных светлицах", замечательный памятник русского шитья.

Празднование перенесения мощей святителя Филиппа вначале совершалось 17 июля. В 1669 г. празднование было перенесено на 3 июля.

На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).

В середине XVII века в Мещанской слободе (ныне ул. Гиляровского), на месте встречи мощей святителя Филиппа во время их перенесения из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля, был построен Храм святителя Филиппа, митрополита Московского. Среди святынь храма находится икона святителя с частицей мощей.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Память перенесения мощей св. Филиппа, митрополита Московского" в других словарях:

  • ЗОСИМА И САВВАТИЙ — Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1 я пол. XVI в. (ГММК) Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Икона. 1 я пол. XVI в. (ГММК) Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие, с житием. Икона. Сер. 2 я пол. XVI в. (ГИМ) Преподобные… …   Православная энциклопедия

  • ГЕРОНТИЙ — Свт. Геронтий, митр. Московский. Икона. Кон. XVII нач. XVIII в. (ГМИР) Свт. Геронтий, митр. Московский. Икона. Кон. XVII нач. XVIII в. (ГМИР) († 28.05.1489), свт. (пам. 28 мая, в воскресенье перед 26 авг. в Соборе Московских святых), митр.… …   Православная энциклопедия

  • Никон (Патриарх Московский) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Никон (значения). Патриарх Никон …   Википедия

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • ДАНИЛОВ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО ДАНИИЛА СТОЛПНИКА МОСКОВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — (ставропигиальный МП РПЦ), находится на юго востоке Москвы. Основан св. блгв. кн. московским Даниилом Александровичем. История основания монастыря Панорама Данилова мон ря. Фотография. 2006 г. Панорама Данилова мон ря. Фотография. 2006 г. Точная… …   Православная энциклопедия

  • Соловецкий монастырь — Монастырь Соловецкий монастырь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»